您现在的位置: 首页 > 科普教育

?  ? ?江西省蚕桑茶叶研究所创建于1958年,是融蚕桑、茶叶科学研究、科技服务、农业良种繁育、优质农产品生产经营示范为一体的省级农业科研事业单位。江西省茶叶质量监督检验站、江西省蚕种检疫检验站、江西蚕桑学会、江西省茶叶学会分别挂靠和设立在本所。

  全所占地面积11271亩,其中苗木5000亩,茶园2116亩,桑园150亩,果园642亩,水田870亩,水面1000亩。本所拥有各类专业技术人员251人,其中:高级职称21人,中级职称53人。“十五”期间,承担省级以上科研项目33项(其中国家级项目4项),获科技进步(成果)奖励2项,获国家发明专利2项。

  全所各类植物资源丰富,人工栽培的植物有:苗木品种300余个(其中彩叶树种50个),茶树品种66个(资源248份),桑树品种150个,果树品种60个,此外还有许多花卉及中草药类野生植物,植物种类共计800多个。所内绿树成荫、环境幽静、鸟语花香,植被覆盖率已达到85%以上。

? ? 本所是江西省农业公园、江西省青少年科普教育基地、南昌市青少年科普教育基地,江西省现代生态农业博览园正在建设之中,并建有水产园、生态茶园、玉花园、槭树园、百果园、茶花园、樱花谷、紫薇园、海棠园、蔬菜瓜果园、农机展示园等分园,为更好地培育科普教育基地创造了良好的条件。

?

  科普工作情况

  1、注重环境建设,生态条件良好

  基地注重环境保护与生态园林建设作为总体发展思路,一直重视农业可持续发展建设,并通过调整农业产业结构、合理开发水资源、综合利用农业资源等一系列措施,通过几十年来的建设,形成了许多独特的自然景观。近乎天然的自然环境引来了众多鸟类来园栖息,其中有省重点保护野生动物白鹭、绿鹭、牛背鹭和翠鸟、红尾伯劳等约15000只,野生生物资源丰富。

  2、常年开展青少年生态体验和环保实践活动

  作为青少年科技教育基地,以生态农业为基础,观光农业为特色,现代农业为重点,以生产体验、科普教育为主,集农业生产示范、科普教育、休闲观光等多功能于一体.
  以江西省现代生态农业博览园为依托,常年坚持在青少年中开展以“植绿护绿、珍爱生灵、节约资源、抵制污染”为主题的生态体验活动,主要专题活动有:绿化祖国的义务植树活动、珍爱生命的爱鸟周、猪—沼—果生态模式的果农之家,还有茶叶之旅、蚕桑之旅、草莓之旅、采果之旅、花卉DIY等。通过以上活动,使学生在这里可以充分体验茶文化的内涵熏陶,感受特色水果的甜蜜,了解上百种千姿百态的绿化苗木品种,领略到古老的蚕丝文化,感受到人与自然的和谐共处,能了解到变废为宝的农业生态模式。

  3、有稳定的管理队伍和科学的管理机制
  自授予“江西省青少年科普教育基地”以来,成立有专门从事旅游开发的江西省昌南生态园,有专职接待人员3人,并有专门的科普教育办公室,办公室以原科研管理科为依托,主要承担科普教育的兼职宣教工作,现有兼职宣传员8人。

  近期发展规划

  十一五”期间,基地将以江西省现代生态农业博览园建设为依托,积极推广应用先进适用技术,大力发展现代生态农业,提高农业综合生产能力,促进农业结构调整和产业化经营。重点规划是:

  (一)1个科普广场
  在现有的科普长廊为基础,以蚕桑、茶叶、苗木、果业为重点,建设一个青少年科普教育广场。

  (二)6个重点工程

  1.基地围绕建设“江西省现代生态农业博览园”,具体建设有水产园、生态茶园、玉花园、槭树园、百果园、茶花园、樱花谷、紫薇园、海棠园、蔬菜瓜果园、农机展示园等分园。

  2.农业科技培训中心建设
  今年投资2000元在基地建设农业科技培训中心,配套建设相应示范学习基地。多渠道培训农村基层干部、农技人员和青少年。聘请国家和省教授级相关专家为基地服务。

  3.青少年校外活动中心建设
  建设设施齐全的青少年校外活动中心,占地3000亩,同时配套实习基地4处。为南昌工程学院、江西农业大学学生实验基地。

  4.生态农业观光旅游休闲中心
  在基地依托江西金乔园林公司建设生态大棚餐厅,农产品交易中心,植物园与服务接待设施,配套建立农业观光旅游线路,观光点20处左右,建成省级现代生态农业博览园。

  5.沟渠、道路基础设施完善
  继续加快道路、沟渠与绿化配套建设,确保青少年学生校外劳动实践安全和参观学习人员方便。

  6.信息网络建设
  建设江西现代农业生态博览园网站,以省级及本所专家为依托,组建大农业推广组织。配备信息网络设备和人员。实行核心区与示范区资源共享,通过网络开展科普教育。