您现在的位置: 首页 > 研究所概况

?江西省蚕桑茶叶研究所

  ? ??江西省蚕桑茶叶研究所创建于1958年,是融蚕桑、茶叶科学研究、科技服务、农业良种繁育、优质农产品生产经营示范为一体的省级农业科研事业单位。经过四十多年的建设,已形成蚕种、茶叶、绿化苗木、果业、旅游等五大规模产业,组建了江西井冈蚕种科技有限公司(江西省农业厅蚕种供应站)、江西省茶树良种繁育场(江西省蚕桑茶叶研究所茶厂)、江西金乔园林有限公司、江西凤凰沟生态产业发展有限公司等企业(或公司)。所下属企业在经营管理体制上基本完成了股份制公司化改造,实行产业化经营,形成“公司+基地+农工”产业化模式,企业盈利能力强。江西省茶叶质量监督检验站、江西蚕桑学会、江西省茶叶学会分别挂靠和设立在本所。
  本所地处南昌市郊,距南昌市仅35Km,驱车只需40分钟,北靠320、316国道,上海至云南瑞丽的高速公路穿过本所并设有大型互通立交通道。全所占地面积11271亩,并取得国有土地使用权证。其中苗木5000亩,茶园2116亩,桑园150亩,果园642亩,水田870亩,水面1000亩。本所拥有各类专业技术人员251人,其中:高级职称21人,中级职称53人。“十五”期间,承担省级以上科研项目33项(其中国家级项目4项),获科技进步(成果)奖励2项,获国家发明专利2项,其中科技成果润尔桑茶已成功转化并投入批量生产。
  在搞好科研开发与服务的同时,我所一直重视农业可持续发展建设,一方面调整农业产业结构,大力发展绿化苗木产业。成立的江西金乔园林有限公司,本着“修复景观生态,创造绿色家园”的理念,经五年的成长迅速发展壮大,现集园林苗木生产经营、园林工程施工于一体,以中、大规格乔木苗为主,主导品种有乐昌含笑、香樟、杜英、桂花、红枫等,公司被授予“全国特色种苗基地”,为江西省园林绿化苗木龙头企业。另一方面合理开发水资源、综合利用农业资源,建成以白浪湖为主的水面上千亩,修建了提灌工程,提高了水资源利用效率和农业生产成本。农业生态环境得到进一步优化,实现了经济、生态与社会协调发展,形成以科技开发促进资源合理利用、生态良性循环的可持续农业发展模式。
  全所各类植物资源比较丰富,人工栽培的植物有:苗木品种300余个(其中彩叶树种50个),茶树品种66个(资源248份),桑树品种150个,果树品种60个,此外还有许多花卉及中草药类野生植物,植物种类共计800多个。良好的生态环境,引来大量野生生物在此聚居,其中有省重点保护野生动物白鹭、绿鹭、牛背鹭和翠鸟、红尾伯劳等。所内绿树成荫、环境幽静、鸟语花香,植被覆盖率已达到85%以上。是江西省农业公园、江西省青少年科普教育基地,现正筹建南昌植物园。目前,每年约5万人次到所旅游。

?

?